カテゴリ:中国生活 料理( 3 )

香菜はクキが赤いものが香りがいい。。電磁調理器を買った。

阿Yは若いけどしっかりした主婦。
彼女と買い物に行くと色々と勉強になることが多い。

この前知ったこと。

香菜はクキが赤いものが香りがいい。
。。そうだったのか!
今までずっと見た目がきれいなクキが緑色のものを買っていたよ。
それと、根っこも食べられるってことも知った。
今まで捨ててた。。。もったいないことしてたなあ。。
香菜好きの私としては不覚であった。。

それと苦瓜は細くて濃い色のものがより苦いことも教えてもらった。
私、この苦い味が大好きなんだよね。

彼女が料理する様子もずっと見てたけど、相変わらずすごく手際がいいし、
そしておいしい!!

その日の彼女のメニューは

魚の頭と豆腐のスープ
鶏肉の蒸したもの(生姜風味)
四季豆とスペアリブの炒め物(オイスターソース風味)
小白菜の炒め物(にんにく風味)
苦瓜と豚肉の炒め物

めちゃめちゃおいしかった!!
こんなうまいものを毎日食べられる小Eはなんて幸せなんだろう!!

その日は阿Yが50元の割引券があるっていうんで、電磁調理器も買った。
色んな種類があって迷ったけど、結局阿Yの意見に従って、キャンペーン中の199元でなべが2つ付いているのにした。50元の割引券を使ったので149元。

これで火鍋も快適に食せるし、みんなを呼んでお好み焼きパーティが出来るね!!
というわけで、近いうちホームパーティ開こうっと。
みんな来てくれる?
c0058315_050199.jpg














ちなみに写真は阿Yの料理ではなく、家で一人ご飯の時のもの。
香菜てんこ盛りのカレー。
まだ電磁調理器がない頃の火鍋。でもなんとかなってた。
いずれも赤ワインが良く合う。。
ワインのコルク抜きは最近便利なのを買ったので快適。
写真に前に使ってたのと最近買ったのを並べて写して見た。

c0058315_0502455.jpg

c0058315_0505186.jpg

[PR]
by xiaotanrichie | 2008-02-19 01:00 | 中国生活 料理

最近は自炊してます。

仕事(&勉強)がたまってしまったので、昨日午後からずっと家にこもっていました。
と言っても飽きるので、気分転換にネットしたり、散歩したり、あんまりはかどってないかも。

中国で生活するようになってから、外食があまりに安いので、全然料理しなくなってしまったのですが、最近はさすがに外食にも飽き、自炊することが多くなりました。

皮肉なもんです。
ダンナがいるときは
「飯作れ~!」
と言われるのがすごく苦痛で、ほとんど料理しなかったのに、ダンナが本帰国した途端に料理に目覚めました。自分自身のために作る料理って最高です。。ビールもうまい!でもまだ仕事があるので、そして明日も授業が早いので、ビールは1缶だけで我慢我慢。。
ちなみに作ったのは、牛ステーキのにんにくと黒酢風味、油麻菜のトウチ炒め、トマトと卵の炒め物。外でも食べられるメニューですが、自分で作ると油控えめ、塩分も調節出来るし、衛生面でも安心安心。

c0058315_21303124.jpg

[PR]
by xiaotanrichie | 2007-11-11 21:37 | 中国生活 料理

ジャガイモのサラダ タイ風

タイ料理屋で好きなメニューのうちのひとつが「青いパパイヤのサラダ」なんですが、家でも出来ないものか考えてみました。
大根だと水っぽいし、近い食感のものはないかな?とたどり着いたのがじゃがいもです。じゃがいもをシャキシャキ仕上げたサラダは以前にどこかで覚えて何回か試してみたことがあるのですが、今回はちょっとタイ風の味付けにしてみました。

ジャガイモは千切りにして良く水にさらします。これがシャキシャキに仕上げる第1ポイントです。後は熱湯にさっとくぐらせればOKです。火を通し過ぎないのがシャキシャキに仕上げる第2ポイントです。

ドレッシングは干し海老、ナンプラー(ニョクマムでも)鷹の爪、レモン汁(ポン酢)サラダ油、塩コショウ、砂糖少々、好みでニンニクのすりおろしを加えてもいいです。

なかなか美味に出来ました(自画自賛)
c0058315_1164136.jpg

[PR]
by xiaotanrichie | 2005-07-25 01:17 | 中国生活 料理